La ecología se cuela en los monasterios
El monasterio de Poblet , un símbolo de las raíces culturales y religiosas de Cataluña, se está transformando en un santuario ecológico. La comunidad se abastece de energía solar fotovoltaica (produce 25.000 kWh al año); dispone de cuatro zonas con captadores solares para calentar agua, y está prescindiendo del fuel para reducir la emisión de gases y mitigar el calentamiento del planeta. La huerta produce los primeros cultivos ecológicos y todos los residuos, incluidos los restos forestales, se reciclan. El autoabastecimiento se impone en esta comunidad que intenta actualizar el “ora et labora” a los nuevos tiempos con conciencia de un mundo terrenal insostenible. Un cúmulo de medidas sostenibles para reducir el impacto de las actividades sobre el entorno y lograr su plena integración natural
Respetando en su totalidad la infraestructura del monasterio se han colocado cintas fotovoltaicas, en una perfecta simbiosis entre la piedra medieval y una fuente de energía solar con voluntad de ser también milenaria y perdurable. La electricidad generada se vende a la red de transporte y suministro. Cuando salga la normativa de autoabastecimiento eléctrico se aprovechará in situ la energía eléctrica producida y el excedente se entregará a la red.
El prior Lluc Torcal explica el porqué de todas estas actuaciones ecológicas que se están expandiendo a otros santuarios «Como cristiano, nuestro interés por la preservación del medio ambiente es lógica, porque el agua, la tierra o el sol forman parte del misterio de la creación, que es una de las cosas que Dios nos da».
Desde Futuro Sostenible nos gustaría que toda persona independientemente de su raza, sexo, condición, creencia o ideología sea responsable con el medio ambiente por convicción, ya que es nuestro punto de unión.
1 Comentario + Añadir comentario
Categorías
- 2123 Consejos (3)
- Alojamientos sostenibles (3)
- Animales (7)
- animales (17)
- Arte y sostenibilidad (17)
- astronautas (1)
- COCINA (1)
- COCINA CON LAVAVAJILLAS (1)
- COCINA ECOLOGICA (1)
- COCINA SOSTENIBLE (1)
- Día de… (10)
- Diseño (6)
- ECOLOGIA GASTRONOMICA (1)
- Espacio (1)
- GASTRONOMIA (1)
- General (30)
- LAVAVAJILLAS (1)
- LAVAVAJILLAS SOSTENIBLE (1)
- Mundo (3)
- Naturaleza (29)
- Nave espacial (1)
- Overview (2)
- recursos naturales (26)
- rutas (18)
- Sostenibilidad (76)
- sostenibilidad universal (2)
- Sostenibilidad vital (4)
- Tecnología sostenible (19)
- tierra (16)
- turismo responsable (48)
- Turismo Sostenible (59)
- turismo y responsabilidad (52)
- Universo (1)
- Visión de Conjunto (2)
- World (4)
Etiquetas
Comentarios recientes
Archivos
- octubre 2021
- septiembre 2021
- agosto 2021
- julio 2021
- junio 2021
- mayo 2021
- abril 2021
- marzo 2021
- febrero 2021
- enero 2021
- diciembre 2020
- noviembre 2020
- octubre 2020
- septiembre 2020
- agosto 2020
- julio 2020
- junio 2020
- mayo 2020
- mayo 2016
- febrero 2016
- septiembre 2014
- agosto 2014
- octubre 2012
- septiembre 2012
- agosto 2012
- julio 2012
- junio 2012
- mayo 2012
- abril 2012
- marzo 2012
- febrero 2012
- enero 2012
- diciembre 2011
- noviembre 2011
- octubre 2011
- septiembre 2011
- agosto 2011
[…] Info: http://www.futurosostenible.es/tecnologia-sostenible/la-ecologia-se-cuela-en-los-monasterios/ Divisiones Juan Llorens […]